domenica 5 aprile 2020

Hot cross buns - Il dolce della Pasqua inglese (ricetta di Mary Berry in italiano)

foto e ricetta realizzata da Serena Gulino

Buon pomeriggio,
alla fine non abbiamo resistito e abbiamo preparato gli hot cross buns!! La ricetta a cui mi sono ispirata è proprio quella di Mrs Mary Berry di cui parlo nel precedente post (potete leggerlo facendo doppio click qui ) ed è praticamente perfetta!
Se si ha un robot da cucina, è un gioco da ragazzi, come per tutti i lievitati ma, proprio perchè si tratta di un lievitato, occorreranno circa 3 ore prima di poterli gustare.
Ho lasciato la lista degli ingredienti in inglese e ho messo tra parentesi la traduzione in italiano. Il procedimento è quasi identico a quello indicato da Mrs Berry 

Ingredients
  • 500g strong white flour, plus extra for dusting (500 g di farina 0, ovvero quella per panificare)
  • 75g caster sugar (75 g di zucchero semolato)
  • 2 tsp mixed spice powder (2 cucchiaini di spezie panpepato)
  • 1 tsp ground cinnamon (1 cucchiaino di cannella in polvere)
  • 1 lemon, finely grated zest only (buccia di limone finemente grattugiata)
  • 10g salt (10 g di sale)
  • 10g fast-action dried yeast  (10 g di lievito di birra sciolto in una tazzina di acqua tiepida)
  • 40g butter (40 g di burro)
  • 300ml milk (300 ml di latte)
  • 1 free-range egg, beaten (1 uovo sbattuto)
  • 200g  sultanas (200 g di uva sultanina)
  • 50g finely chopped mixed candied peel (50 g di frutta candita a pezzettini)
  • oil, for greasing (olio per la teglia)

For the topping (per la copertura)

  • 75g plain flour  (io ho usato 4 cucchiai di farina e li ho mescolati con 1 bicchiere d'acqua)
  • 2 tbsp golden syrup, for glazing (io ho fatto sciogliere 50 g di zucchero in un 50 ml di acqua)
  1. Metti la farina, lo zucchero, le spezie e la scorza di limone in una ciotola capiente e mescola. Quindi aggiungi il sale e il lievito (il lievito va sciolto in una tazzina di acqua tiepida).
  2. Sciogli il burro in un pentolino e scalda il latte in un altro pentolino. Aggiungi il burro e metà del latte tiepido agli ingredienti secchi. Aggiungi l'uovo e usa le mani per unire il composto, incorporando la farina dai bordi della ciotola mentre procedi. Aggiungi gradualmente il latte rimanente, per formare un impasto morbido e flessibile (potrebbe non essere necessario tutto il latte).
  3. impasto pronto per la prima lievitazione
    Inclina l'impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinata. Impastare a mano incorporando l'uva sultanina e mescolare la buccia nell'impasto. Impastare leggermente per 10 minuti fino a quando diventa setoso ed elastico e formando una palla liscia. L'impasto può essere fatto anche in un robot da cucina con un gancio per impastare.
  4. Oliare una ciotola e mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in un luogo caldo per circa 1 ora e mezza o fino a raddoppiare le dimensioni. (A me son volute 2 ore piene!)
  5. seconda lievitazione
    Trasferisci l'impasto su una superficie leggermente infarinata e dividilo in 12 palline. Rivesti la teglia con carta da forno e posiziona le palline abbastanza vicine tra loro e appiattendole leggermente.
  6. Sigilla la teglia con della pellicola trasparente assicurandoti che non tocchi i panini e attendi per 40-60 minuti fino a quando i panini non saranno raddoppiati. 
  7. Preriscalda il forno a 200C 
  8. Per fare la croce da apporre sui panini, aggiungi la farina in una ciotola con 100 ml di acqua. Mescola insieme per fare una pastella non molto densa (come se fosse una crema). 

  9. Trascorsa la seconda lievitazione, rimuovi la pellicola e incolla una croce su ogni panino. (La pastella a base di acqua e farina va inserita in una sac a poche e va fatta scivolare sui panini). 
  10. Cuocere per 15 minuti fino a quando non diventeranno marrone chiaro. 
  11. Prepara lo sciroppo a base di acqua e zucchero: sciogli i 50 ml di zucchero semolato in una padella con 50 ml di acqua) e, mentre i panini sono ancora caldi, spennellali con un po' dello sciroppo ottenuto per dare una bella lucentezza, prima di metterli da parte per raffreddarli su una gratella. 

L'uso inglese vuole che i panini si spacchino in due e si degustino con un filo di burro all'interno, proprio come si fa per gli scones.





 .. "Yummy yummy in my tummy!!!" e dopo 10 minuti i panini furono .. dimezzati! 










Fatemi sapere se provate a prepararli!
Happy Easter everyone!
Teacher Serena

2 commenti:

  1. Ciao maestra Serena, abbiamo provato gli hot cross buns, sono very good!! Sono finiti subito. Grazie per la ricetta, un bacio, Edoardo

    RispondiElimina
  2. Ciao Edoardo, I am very happy to hear that!!

    RispondiElimina

Leggo con molto piacere i vostri commenti. Lasciatemi un saluto e ne sarò felice.